生チョコ風トリュフ(ホワイト)
ホワイトチョコ 65g
生クリーム 50cc
無塩バター 10g
冷凍フランボワーズ 30g
フリーズドライフランボワーズorなかない粉糖 適量
①ホワイトチョコと無塩バターをボウルに入れておく。
②鍋に生クリームと冷凍フランボワーズを入れ、火にかけ沸騰したら①に入れ、しばらくしたら混ぜ合わせる。
※なるべく空気を入れずにゆっくり混ぜるとなめらかな食感のチョコになる。
③氷の張ったボウルの上に置き、少しクリームが固くなるまで時々ゆっくり混ぜる。
④チョコがもったりしたらパットの上に10~12個絞り、冷蔵庫で15分くらい冷やす。
※絞り袋がない場合はスプーン2つを使って10~12個丸く落とす。
⑤冷えて固まったらラップの上で丸め、たっぱーなどにフリーズドライフランボワーズを入れ、まぶす。
生チョコ風トリュフ(ブラック)
ブラックチョコ 65g
生クリーム 50cc
無塩バター 10g
はちみつ 20g
なかない粉糖 適量
①ボウルにブラックチョコと無塩バターを入れておく。
②鍋に生クリームとはちみつを入れ、沸騰したら①と合わせ少したったら混ぜる。
③以降は上記のホワイトチョコの生チョコ風トリュフの作り方同様。仕上げになかない粉糖をまぶす。
※なかない粉糖はシュガーパウダーでもOK。
生チョコ風トリュフ(ミルク)
ミルクチョコ 65g
生クリーム 50cc
無塩バター 10g
ココアパウダー 適量
①ボウルにミルクチョコと無塩バターを入れておく。
②生クリームを沸騰させ①と合わせ、少したったら混ぜる。
③以降は上記のホワイトチョコの生チョコ風トリュフの作り方同様。