ふるふるオレンジゼリー
〈直径6cmカップ 約6個分〉
板ゼラチン 3枚(4.5g)
100%オレンジジュース 300cc
オレンジ果汁 300cc
水 100cc
砂糖(きび砂糖) 20g
①板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
②オレンジ4ヶの皮をむき、身とわける。オレンジ2ヶはすべて絞り果汁にする。皮の部分も絞る。約300ccとれる(100%オレンジジュースと足して600ccになればOK)
③カップにオレンジの房3ヶ位入れておく。
④鍋にオレンジ果汁約300ccときび砂糖と水100ccを入れ混ぜながら火にかけ、周りがふつふつしてきたら火をとめボウルに流し入れ、板ゼラチンの水気をとり、入れて混ぜる。
⑤③に100%オレンジジュースを入れ混ぜ、冷ます。
⑥オレンジの身を入れたカップに流し入れ冷蔵庫で3~4時間冷ます。
レシピ提供 まゆ&ゆうきMama♥