c7c2eb668cc7f078f2fe3cd477016399
ふるふるオレンジゼリー
 
〈直径6cmカップ 約6個分
板ゼラチン             3枚(4.5g)
100%オレンジジュース    300cc
オレンジ果汁                    300cc

水                                 100cc
砂糖(きび砂糖)                20g


①板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
②オレンジ4ヶの皮をむき、身とわける。オレンジ2ヶはすべて絞り果汁にする。皮の部分も絞る。約300ccとれる(100%オレンジジュースと足して600ccになればOK)
③カップにオレンジの房3ヶ位入れておく。
④鍋にオレンジ果汁約300ccときび砂糖と水100ccを入れ混ぜながら火にかけ、周りがふつふつしてきたら火をとめボウルに流し入れ、板ゼラチンの水気をとり、入れて混ぜる。
⑤③に100%オレンジジュースを入れ混ぜ、冷ます。
⑥オレンジの身を入れたカップに流し入れ冷蔵庫で3~4時間冷ます。

92601534253c765c9ebd8cc81c09c2bf
レシピ提供 まゆ&ゆうきMama♥