カフェ風チーズリゾット
〈材料 2人分〉
ごはん 2杯
お好みの野菜 適量(今回はしめじ、玉ねぎ、ピーマン)
ベーコン 5枚
オリーブオイル 大さじ1
白ワインか料理酒 大さじ1
牛乳 350cc
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
①野菜を細かく切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎから炒める。少したったら他の野菜を加え、玉ねぎが透き通ってきたらお酒を入れる。
③2に牛乳、コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火で5分くらい煮詰める。
④水分が飛んできたら、ご飯を入れて混ぜながら煮る。
⑤とろっとしてきたら、チーズを加え、溶かしながら混ぜる。