肉団子と白菜のスープ
〈材料 2~3人前〉
白菜 2枚
ネギ 少々
しめじ 1/3株程
しょうが 1ヶ
☆挽き肉 100g
☆片栗粉 小さじ1
☆水 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
※お湯 400cc
※中華だし 小さじ1
※塩 少々
■しょうゆ、こしょう、酒 適量
■茹でうどんなどもお好みでお試しください。
①☆とみじん切りにしたネギを混ぜて、よくこねる。
②鍋に※を沸かし、肉団子とスライスしたしょうがから煮る。アクが出てきたらすくって野菜を煮る。
③子ども用の器にうどんをよそっておき、スープを盛り付ける。
④鍋に残った大人用を、しょうゆ、酒、胡椒で味を調えて完成。
コロコロおいも
さつまいも 中1本(正味200g)
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 適量
バター 小さじ1~
①さつまいもは皮をむき、水にさらしあく抜きし、柔らかくなるまでゆでる。
② ゆでたさつまいもをつぶし、砂糖・片栗粉を入れてこねる。
③ まとまってきたら、直径3cmくらいにまるめる。
④ フライパンを熱し油をひき③を転がしながら焼き色が少しつくまで焼く。焼き色が付いたら最後にバターを入れて、溶けるまでコロコロし、火を止める。
さつまいも 中1本(正味200g)
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 適量
バター 小さじ1~
①さつまいもは皮をむき、水にさらしあく抜きし、柔らかくなるまでゆでる。
② ゆでたさつまいもをつぶし、砂糖・片栗粉を入れてこねる。
③ まとまってきたら、直径3cmくらいにまるめる。
④ フライパンを熱し油をひき③を転がしながら焼き色が少しつくまで焼く。焼き色が付いたら最後にバターを入れて、溶けるまでコロコロし、火を止める。