なめらかプリン(7.5cm×3cm丸型 約6個分)
☆生クリーム 100cc ♡卵黄 2個
☆牛乳 200cc ♡バニラオイル 少々
☆砂糖 50g
①鍋に☆を入れ温める。60度以上にしない。
②♡をボウルに入れ混ぜ①とあわせこす。
③型に入れアルミホイルでしっかり蓋をする。
④天板の型の半分くらいのお湯をはりオーブンで160~170度で約30分~40分焼く。
カラメルソース
☆砂糖 60g 熱湯 大さじ1~2
☆水 大さじ2
①小鍋に☆を入れ、ごく弱めな中火にかける。
②時々鍋をゆすりながら、沸々としてきたら熱湯を準備。
③カラメル色になってきたら火を止め、一気に熱湯を注ぐ。
(ジュワッとすごい音がして飛び跳ねます!やけどに注意!)
レシピ提供 まゆ&ゆうきMama♥